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  • Ingrid

Le gros Manseng: La pépite de la Gascogne


Hello les amoureux du vin,

Je vous propose aujourd'hui d'enrichir vos connaissances oenologiques en vous parlant d'un cépage très peu connu mais pourtant remarquable pour ces qualités gustatives.

Le gros manseng est un cépage originaire des Pyrénées, du piémont pyrénéen et plus précisément de la région de Pau.

Ce raisin mûrit tard (octobre, novembre) d’où la bonne adaptation du raisin au passerillage* sur pied(de vigne), technique naturelle qui favorise le flétrissement du raisin et qui entraînant une concentration des sucres, de l’acidité et des arômes.

Il est très connu pour ces appellations telles que:

Jurançon sec ou moelleux, côte de Gascogne...

Il peut donner un vin très sucré qui garde tout de même sa fraicheur.

Quel accord pour ce type de vin?

Je vous propose de boire ce type de vin avec une tarte à la mangue

ou une tarte au fruit de la passion meringué...

A découvrir ou redécouvrir très vite...

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération".

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